Vinsensius, Sardin (2020) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah Di Pasar Pabean Surabaya. Diploma thesis, Universitas Wijaya Putra.
![[thumbnail of Hari ke – 4 Tanggal : Kamis, 06 Maret 2025 Pukul : 13.00 – 19.00 WIB Pada hari kamis saya juga mendapatkan shif siang. Setelah saya tiba di peerpustakaan Universitas Wijaya Putra saya langsung bergegas untuk menyalakan komputer dan laptop masing masing]](https://repository.uwp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
0510000000385.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Harga bawang merah umumnya berfluktuasi secara musiman mulai 20162020sebesar Rp. (6.286, 3.686, 7.000, 6.714, 6.143). Dengan semakin besarnyafluktuasi harga bawang merah yang diakibatkan oleh berbagai faktor, maka sangatdiperlukan suatu peramalan terhadap harga bawang merah. Tujuan dari penelitianini adalah: (1) Mengidentifikasi pola atau perilaku harga bawang merah di PasarPabean, Surabaya, (2) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhifluktuasi harga bawang merah di Pasar Pabean, (3) Merekomendasikan upayaupayauntukmemperkecilfluktuasihargabawangmerah.Trend penurunan dan peningkatan harga bawang merah tersebut berkaitandengan pola produksi bawang merah yang mengalami panen puncak pada selangperiode bulan Juni hingga bulan September, dan mengalami masa kosong panenpada selang periode bulan Februari hingga bulan Mei. Dari metode peramalantime series yang diuji, metode Box-Jenkins merupakan metode yang terbaik dansesuai untuk meramalkan harga bawang merah di Pasar Pabean. Penerapanmetode ARIMA terbaik dengan panjang musiman 10 (L = 10) adalah ARIMA(2,1,1) (1,1,1)10. Metode Single Exponential Smoothing merupakan pilihan yangterbaik bagi para peramal yang mengutamakan kemudahan dan kesederhanaanpenerapan tetapi tetap menuntut tingkat keakuratan yang tinggi. Berdasarkan hasil uji regresi, faktor-faktor yang berpengaruh nyataterhadap fluktuasi harga bawang merah yaitu pasokan impor dan harga imporbawang merah, serta harga pupuk. Dari ketiga faktor tersebut yang memberikanpengaruh paling besar terhadap fluktuasi harga bawang merah yaitu harga imporbawang merah, ditunjukkan dengan nilai korelasinya sebesar 0,693. Usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk memperkecil fluktuasi hargabawang merah khususnya di Pasar Pabean ialah dengan mengatur pola tanam,memberikan pelatihan kepada petani guna meningkatkan produksinya, mengingatproduktivitas bawang merah Indonesia masih sangat rendah dibandingkanproduktivitas bawang merah impor dimana produktivitas bawang merah Indonesiamencapai 8,5-10 ton/ha sedangkan produktivitas bawang merah impor rata-ratamencapai 20 ton/ha, melakukan pengawasan terhadap harga pupuk agar sesuaidengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan oleh Pemerintah,pengawasan ini dapat dilakukan oleh Lembaga Dinas Pertanian misalnya olehDepartemen Sarana Produksi Petanian.
Kata kunci: Bawang, Fluktuasi, Harga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang, Fluktuasi, Harga |
Subjects: | L Education > L Education (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Department: | S1 - Agribisnis |
Depositing User: | Perpustakaan UWP |
Contributors: | Contribution Name NIDN Email |
Date Deposited: | 28 May 2025 09:28 |
Last Modified: | 28 May 2025 09:32 |
URI: | https://repository.uwp.ac.id/id/eprint/3167 |