Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur)

Robertus, Pangkak (2019) Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur). Undergraduate thesis, Universitas Wijaya Putra.

[thumbnail of Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur)] Text (Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur))
0510000000422.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

"Tempe di Kota Surabaya masih berada pada taraf usaha merintis untuk menjadi sektor unggulan. Sehingga Pemerintah maupun produsen tempe dapat mengambil kebijakan maupun strategi yang tepat untuk meningkatkan produksinya. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis pengaruh besarnya modal yang digunakan untuk membeli bahan baku, Tenaga Kerja (HOK), dan penggunaan teknologi terhadap efisiensi produksi industri rumah tangga tempe. (2) Menganalisis efisiensi pemanfaatan input bahan baku, modal dan tenaga kerja terhadap nilai produksi yang dihasilkan. (3) Mengetahui kendala-kendala yang timbul dalam usaha peningkatan efisiensi produksi tempe di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah Analisis Efisiensi menggunakan pendekatan fungsi Cobb-Douglas, Uji Asumsi Klasik, Pengujian Model. Hasil penelitian (1) Terdapat pengaruh besarnya modal yang belum efisien yang digunakan untuk pembelian bahan baku, tenaga kerja, dan teknologi yang digunakan dalam industri rumah tangga tempe di “Suko Makmur” terhadap efisiensi harga, efisiensi teknik, dan efisiensi ekonomi sehingga perlu adanya penambahan modal produksi. (2) Pemanfaatan faktor input industri rumah tangga tempe yaitu bahan baku, tenaga kerja dan modal di “Suko Makmur” belum efisien, masih diperlukan peningkatan efisiensi terutama pada bahan baku. (3) Kendala yang timbul dalam usaha peningkatan efisiensi produksi tempe di “Suko Makmur” adalah masih sedikitnya alat modern yang digunakan sehingga banyaknya produksi yang dihasilkan kurang optimal secara kuantitas.
Kata Kunci : Tempe, efisiensi, faktor priduksi dan kendala."

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tempe, efisiensi, faktor priduksi dan kendala
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Department: S1 - Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan UWP
Contributors:
Contribution
Name
NIDN
Email
Thesis advisor
Ramon, Syahrial
0716126702
Date Deposited: 22 May 2025 12:40
Last Modified: 23 May 2025 03:21
URI: https://repository.uwp.ac.id/id/eprint/3041

Actions (login required)

View Item
View Item