Presly, Prasetyo (2020) Rancang Bangun Mekanisme Sistem Mesin Pembuat Cone Es Krim dan Es Puter Kapasitas 5 Kg/Jam. Undergraduate thesis, Universitas Wijaya Putra.
![[thumbnail of Rancang Bangun Mekanisme Sistem Mesin Pembuat Cone Es Krim dan Es Puter Kapasitas 5 Kg/Jam]](https://repository.uwp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
0210000000433.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Es krim merupakan jenis makanan semi padat yang disukai oleh segala lapisan masyarakat, baik tua, muda, apalagi anak-anak. Dalam setiap acara pesta, misalnya pesta pernikahan, khitanan, ulang tahun, dan acara lainnya, menu es krim hampir selalu ada. Hidangan makanan minuman tersebut umumnya dilayani oleh usaha catering yang banyak terdapat di kota, bahkan di desa. Prinsip pembuatannya adalah tabung atau termos yang berisi adonan bahan-bahan es krim (gula, santan, susu, hongkwe, garam, dll) dimasukkan dalam kotakwadah yang berisi campuran es batu dan garam, kemudian diputar dengan tangan selama kurang lebih 1, 5 hingga 2 jam. Oleh karena itu es krim buatan home industri sering disebut es puter, karena cara membuatnya dengan cara diputar. Cara pembuatan secara konvensional sangat tidak efisien, karena satu orang harus memutar satu tabung hingga menjadi es krim. Padahal es krim umumnya dijajakan atau dijual dalam waktu serentak, sehingga dibutuhkan banyak tenaga kerja yang bertugas memutar tabung tersebut jika ingin menghasilkan banyak es krim. Oleh karena itu dalam penyusunan Skripsi ini penulis mengambil judul Rancang Bangun Mekanisme Sistem Mesin Pembuat Cone Es Krim dan Es Krim Kapasitas 5 KgJam.
Kata kunci : Es krim, Alat teknologi tepat guna, Mesin cone dan es puter
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es krim, Alat teknologi tepat guna, Mesin cone dan es puter |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Department: | S1 - Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpustakaan UWP |
Contributors: | Contribution Name NIDN Email |
Date Deposited: | 20 May 2025 02:49 |
Last Modified: | 20 May 2025 02:51 |
URI: | https://repository.uwp.ac.id/id/eprint/2915 |