Klaudensia, Hermalia (2021) Analis HPP Bakso Udang Dengan Metode Full Costing ( Studi Kasus Di Ud Tani Bina Sejahtera Kabupaten Gresik). Undergraduate thesis, Universitas Wijaya Putra.
![[thumbnail of Analis HPP Bakso Udang Dengan Metode Full Costing ( Studi Kasus Di UD Tani Bina Sejahtera Kabupaten Gresik)]](https://repository.uwp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
0510000000447.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Sebagai usaha kecil yang cenderung dengan segala keterbatasan informasimaupun pemahaman yang lemah dalam pengembangan usahanya, pelaku usahakecil dan menengah (UMKM) seperti UD Tani Bina Sejahtera sejatinyamembutuhkan masukan melalui bahan penelitian yang bisa dijadikan pedomandalam mengembangkan usaha tersebut. Dalam penelitian yang dilakukan di UDTani Bina Sejahtera, ternyata metode penghitungan HPP pada kegiatan usahanyamasih belum terperinci. metode full costing sebagai metode yang digunakan penelitidalam penelitian ini Merupakan metode penentuan harga pokok produksi yangmemperhitungkan semua unsur biaya produksi kedalam harga pokok produksi,yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overheadpabrik, baik yang berperilaku tetap maupun variabelTeknik analisis data yang digunakan adalah Analisis kuantitatif Deskriptif,yaitu analisis dengan merinci dan menjelaskan panjang lebar keterkaitan datapenelitian dalam bentuk kalimat.data yang digunakan dikumpul dari hasil wawancara dan observasi denganmengamati secara langsung mengenai pengolahan bahan baku yang digunakanuntuk memproduksi. Narasumber dari penelitian ini adalah pemilik usaha baksoudang yaitu bapak H. Hakim Abbas. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa dariperhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dibandingkandengan harga pokok produksi yang digunakan dengan perhitungan perusahaanmemberikan hasil yang berbeda.Harga pokok produksi yang dihitung dengan metode full costingmenghasilkan angka yang sedikit lebih tinggi. Ini dikarenakan metode full costingmenggunakan tarif BOP yang dibebankan, sementara menurut perusahaanpenghitungan biaya overhead pabrik menggunakan BOP sesungguhnya.Berdasarkan penghitungan perusahan dan metode full costing bahwa adaselisih antara penghitungan harga pokok produksi. Selisih penghitungan pokokproduksi. menurut perusahaan dan menurut metode full costing untuk baksoudang yaitu Rp 621. Dimana menurut penghitungan perusahaan adalah Rp.23.404dan penghitungan menggunakan metode full costing adalah Rp. 24.025
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perhitungan HPP, Full Costing, BOP |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor S Agriculture > SF Animal culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Department: | S1 - Agribisnis |
Depositing User: | Perpus UWP . |
Contributors: | Contribution Name NIDN Email Thesis advisor Faisol, Humaidi 0718086702 UNSPECIFIED |
Date Deposited: | 19 Dec 2024 09:40 |
Last Modified: | 19 Dec 2024 09:40 |
URI: | https://repository.uwp.ac.id/id/eprint/124 |